Ультиматум для Лукашенко. Когда в Беларуси стaнeт горячo и страшнo » Каталог статей


Ультиматум для Лукашенко. Когда в Беларуси стaнeт горячo и страшнo

Статьи / Мир


Только за много суток оппозиция в Беларуси приметно заострилось: и власть, и оппозиция приступили работать больше твердо. Впрочем еще в субботу представлялось, что Александр Лукашенко делал несмелый шаг к примирению

Обстановка в Минске плавно накаляется. Позавчера вечерком раздельных митингующих теснее оставали с перестрелкой из военного орудия, а с утра круга обновились перекрытия дорог – никогда прежде протестующие с утра энергичность не обнаруживали.

Сие все отзвуки весьма бессердечных боев, имевших пространство в воскресенье, – они случились, невзирая на то, что пред тем Александр Лукашенко показал подготовленность к переговорам. Для сего дьявол побывал в изолятор КГБ общественно-политических соперников, арестованных по его же указу, после что два из их были выпущены и отправь на сотрудничество с властью.

На оный момент все глядело так, словно подрастерявший правомочность (однако не администрация) белоруский президент предлагает оппонентам сотрудничество в деле конституциональной реформы, а новоиспеченные выборы обязаны станут войти теснее при свежей Конституции. Хотя в протест 13 октября Света Тихановская провозгласила "Всенародный ультиматум":

"Мы множество раз сообщали, что готовы к разговору и переговорам. Однако беседа за сеткой – сие не разговор. Бить собственный люд после заявлений об готовности к переговорам – не разговор. Лукашенко уничтожает собственное будущее и пробует уволочить за собой госслужащих, силовиков и целиком беларусский люд. Однако мы сего не пропустим.

Прошедшо 2 месяца общественно-политического упадка, давления и беззакония – и с нас достит. 25 октября мы провозглашаем "Всенародный ультиматум".

Около режима имеется 13 суток, дабы осуществить 3 неприменных спрос:

Лукашенко обязан огласить о ухаживании.
Принуждение на улицах надлежащо застопориться абсолютно.
Все политзаключенные обязаны быть выпущены.
Если до 25 октября наши спрос не станут сделаны, целиком государство миролюбиво выйдет на дороги с "Всенародным ультиматумом". И 26 октября возникнет государственная сидячка всех компаний, блокировка всех дорог, разрушение торговель в народных магазинах. Около вас имеется 13 суток, дабы осуществить 3 условия. Около нас имеется 13 суток, дабы приготовиться, и все сие время беларусы станут возобновлять собственный миролюбивый и неукоснительный ответ.

Вы стараетесь нейтрализовать жизнь нашей государства, не разумея, что Беларусь мошнее, нежели режим. Раз вы ожидали указа – то вот указ. И срок его выполнения – до 25 октября".

Объявлению ультиматума предшествовало много суток деятельных консультаций фаворитов белорусской оппозиции, какие для сего прихряли в Вильнюс к Светлане Тихановской.

Как произнес журналисту "ДС" родник в штабе Светланы, афиша ультиматума стало исключительно вероятным возражением в переделки, когда Лукашенко делал постановка об "конституционных" переговорах частно, открыто под давлением, и сопроводив его усилением милиционерского произвола.

"Повышенный Светланой Тихановской ультиматум в самый-самом деле акцентируется на фоне ранних выступлений собственным масштабом. За минувший после 9 августа 2 с излишним месяца белорусская обструкция теснее много раз нарекала "последние сроки" передачи власть, ставила общие забастовки и т.п. Однако тогда Тихановская еще не была один-единственной лицом, кругом какой действительно объединились соперники Лукашенко. Сейчас симпатия – только таковая фигура, – произнесла в комменты "ДС" белорусский политолог Света Гречулина. – В значительном симпатия стала руководителем из-за наиболее Лукашенко, какой других либо высадил, либо изгнал за рубеж. Схоже, визит Лукашенко в изолятор КГБ – сие как раз эксперимент отремонтировать погрешность, отыграть оппозиции других фаворитов и тем наиболее разбить ее".

Друг, соратник и машина-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина так обрисовала "ДС" чин будущих усилий оппозиции: "Чин усилий несложный: стряпимся к локдауну, покупаемся, разрешаем неотложные дела… 25 сходим на большею акцию, и с 26 – пожизненное всенародное своенравие, где сумеем – забастовки. До победы. Теперь надобно было сдержать от перехода в горячую фазу боев, от борьбы. Девало выступало к данному. Задиры теснее вбрасывали коктейли Молотова. А сие – основа завести войска для Путина".

По ее речам, еще в августе не было строений, не было созданных сообществ, не было подобной густой коммуникации меж любителями смен в Белоруссии. Сейчас же положение отменно другая, и имеется интернациональное признание Светланы Тихановской.

"Тихановская за сие время накопила глаза, сложился штаб, кругом ее имеется люди. Имеется что-то, куда перебегать госслужащим и силовикам. Лукашенко представить себе целым неадекватом, что теснее узрели и госслужащие. А сейчас и его бессилие – с операцией в СИЗО… Кратче, безусловные переделки," – произнесла Красулина.

Тем порой белорусские власть чрез в этом числе и суверенные СМИ спешно вбрасывают в информативное место новоиспеченный нарратив: "давайте водить культурную дискуссию не на улицах, а в вебе, давайте обговаривать базу – конфигурации в Конституцию. А для скверное – забудем, дабы оно нас не разъединяло".

"Чрез 2 недельки на самый-самом деле все сможет поменяться. Я никогда прежде не видал, дабы сходу столько прежде законченно неизвестных людишек согласно и слаженно трудили для заслуги один-единственной всеобщей миссии – обслуживания Лукашенко. И давайте соображать: запрос "снизу" на уличное принуждение выработан. Дьявол удерживается, как буква удивительно, не ужасом нормальных протестующих пред властью, а опасениями фаворитов соединенной оппозиции. Они опасаются предпринимать на себе ответственность и, по сущности, стают меж ОМОНом и протестующими, удерживая всенародное гнев. Однако сейчас данные фавориты готовы отступить в сторонку и не помешивать, – произнес "ДС" белорусский политтехнолог Антон Платов. – Власть же теперь стряпят собственный аналог "законов 16 января". Так, припомним, именовали законы, какими Янукович решился ужесточить ответственность за роль в неповиновениях. К чему сие ввергло – затухавшее уличное оппозиция зажечься с свежей силой".

Вдобавок, по речам знатока, Запад стряпит значительный рычаг: влияние на "богатые мешки", точных бенефициаров режима. Лукашенко до этих времен был гарантом этого, что они станут выходить собственный прибыль и далее. Однако теперь из гаранта дьявол преобразуется в опасность. Идет собирание полных санкционных списков, в какие войдут самочки особы, члены их фамилий, бизнес-партнеры, узнается конструкция принадлежности и т.д. Люди, сделавшие собственный бизнес при (и из-за) Лукашенко, смогут потерять только нажитого.

"Насколько я разумею, сие теперь основная, впрочем и внутренная, sоft усилий штаба Тихановской: расшевелить мешок Лукашенко к переходу на избежаю оппонентов в размен на сохранность – лицую и капиталов, – убежден Антон Платов. – Так что кулак раскручен, и развязки осталось ожидать не так долго. Станет жарко и страшно".
Баня и холодный душ для Тихaнoвскoй.
Баня и холодный душ для Тихaнoвскoй.
15.10.2020, Статьи / Мир
Байден назвал Лукашенко "диктатором" - СМИ
Байден назвал Лукашенко "диктатором" - СМИ
26.09.2020, Статьи / Мир
Протесты в Беларуси: Россия ведет двoйную игру
Протесты в Беларуси: Россия ведет двoйную игру
26.09.2020, Статьи / Мир
Власти Беларуси подали иск против издания Tut.by
Власти Беларуси подали иск против издания Tut.by
13.06.2022, Статьи / Мир
Святое на службе грешного. Как церкoвь идeт нa выбoры
Святое на службе грешного. Как церкoвь идeт нa
15.10.2020, Статьи / Политика
В Беларуси закрывают оппозициoннoе СМИ
В Беларуси закрывают оппозициoннoе СМИ
29.09.2020, Статьи / Мир
Twitch-вербовка. Как армия США ищет рeкрутов срeди гeймeрoв
Twitch-вербовка. Как армия США ищет рeкрутов
19.05.2022, Статьи / Мир
Movie
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив