Химическая дезинфекция
Статьи
Дезинфекция – это процесс, который уменьшает количество присутствующих микроорганизмов до уровня, при котором они не представляют опасности. Дезинфекция отличается от стерилизации тем, что объект свободен от всех жизнеспособных микроорганизмов.
Химические дезинфицирующие средства обычно не убивают все микроорганизмы, с которыми они вступают в контакт, и не дезинфицируют все микроорганизмы одинаково хорошо, например, большинство из них не убивают бактериальные споры. Тип выбранного дезинфицирующего средства будет зависеть от микроорганизма, метода применения и природы дезинфицируемого материала. дезинфекция москва официальный сайт
Химические дезинфицирующие средства применяются к неживым объектам и материалам, таким как поверхности и инструменты, для контроля и предотвращения инфекции, в то время как антисептики (разновидность дезинфицирующего средства) применяются к живым тканям.
Факторы, которые следует учитывать
При выборе и использовании химического дезинфицирующего средства необходимо учитывать множество факторов:
- Эффективность: дезинфицирующее средство должно воздействовать на целевые микроорганизмы. Эффективность можно оценить, используя литературу производителя, рецензируемую литературу и внутренние испытания.
- Концентрация дезинфицирующего средства: необходимо использовать правильную концентрацию в соответствии с инструкциями производителя. Чрезмерное разбавление может привести к тому, что дезинфицирующее средство не будет работать против целевых микроорганизмов. Уничтожение тараканов
- Время контакта: химические дезинфицирующие средства должны быть нанесены на предмет, который они дезинфицируют, в течение достаточного времени, чтобы дезинфекция подействовала. В инструкциях производителя указано необходимое время.
- Срок годности/Стабильность: многие разбавленные дезинфицирующие средства со временем портятся. После приготовления разбавленного дезинфицирующего средства должна быть указана дата «использовать до» или «срок годности» в соответствии с инструкциями производителя. Просроченный запас или инактивированный продукт не обеспечат эффективной дезинфекции.
- Присутствие других загрязняющих веществ: например, белков, органических веществ, мыла, моющих средств может снизить эффективность дезинфицирующего средства. Остатки масла и жира на поверхностях могут препятствовать эффективному контакту с дезинфицирующим средством. Для эффективной дезинфекции обычно требуется предварительная очистка предметов. Однако это не всегда возможно, и в таких случаях могут потребоваться дезинфицирующие средства, которые остаются активными в присутствии значительных количеств органических веществ, может потребоваться более длительное время контакта с последующим удалением сильного загрязнения и повторным применением дезинфицирующего средства и т. д., если нет других средств. осуществимая альтернатива. Уничтожение муравьев
- pH и температура: большинство дезинфицирующих средств имеют оптимальный pH и температуру для эффективности. Кроме того, высокие температуры могут увеличить испарение дезинфицирующего средства и сократить время контакта, что приведет к неадекватной дезинфекции.
- Жесткость воды: может снизить скорость уничтожения некоторых дезинфицирующих средств.
- Совместимость: дезинфицирующие средства должны быть совместимы с дезинфицируемым предметом, например, нержавеющая сталь может быть повреждена сильной кислотой и гипохлоритом, в то время как пластик может быть поврежден дезинфицирующими средствами, содержащими органические растворители. Кроме того, некоторые дезинфицирующие средства могут реагировать с другими химическими веществами с выделением опасных газов.
- Опасность для здоровья: многие дезинфицирующие средства опасны для здоровья и могут оказывать токсическое или разъедающее действие или вызывать аллергическую сенсибилизацию.