Коллеги белорусского журналиста Романа Протасевича опасаются за свою жизнь » Каталог статей

Коллеги белорусского журналиста Романа Протасевича опасаются за свою жизнь

Статьи / Мир


Бывший коллега оппозиционного журналиста Романа Протасевича, арестованного в Беларуси после того, как в воскресенье вылетели из другого рейса, говорит, что теперь диссиденты опасаются за свою жизнь.

Степан Путило сказал Би-би-си, что в прошлом ему угрожали смертью, но теперь он «воспринимает их всерьез».

Г-н Путило основал оппозиционный канал Nexta в социальной сети Telegram, где г-н Протасевич выполнял функции редактора.

Протасевич и его девушка София Сапега находятся под стражей в Беларуси.

26-летний журналист сказал, что опасается смертной казни после внесения в список террористов.

Г-н Протасевич и г-жа Сапега, 23-летняя гражданка России, были задержаны после того, как Беларусь подняла в воздух военный самолет, чтобы сопровождать их самолет, летевший из Афин в Вильнюс, в соседнюю Литву, в Минск, столицу Беларуси.

Западные страны обвиняют Беларусь в угоне самолета Ryanair, который изменил маршрут из-за предполагаемой угрозы взрыва.

Что мы знаем, а что нет
Кто такой Роман Протасевич?
Кто такая София Сапега?
Выступая в среду перед депутатами, президент Беларуси Александр Лукашенко выступил в защиту решения об изменении направления полета.

«Нам необходимо принять соответствующие меры для защиты нашей страны», - сказал он, добавив, что действовал в рамках закона.

Во время своего выступления Лукашенко не упомянул об аресте Протасевича.

'Мы показываем то, что они хотят скрыть'
Nexta, канал в приложении для обмена сообщениями Telegram, у которого более миллиона подписчиков, использовался для мобилизации уличных протестов в прошлом году.

Г-н Путило сказал Би-би-си, что правительство Беларуси при г-на Лукашенко «боится нас, потому что мы показываем правду».

«Мы показываем то, что они хотят скрыть», - сказал он. «Если режим позаботится о том, чтобы сбить самолет Романа, то мы делаем что-то правильно и будем продолжать борьбу».


Обязанность, сопряженная с серьезным риском
Репортаж Би-би-си Жан Маккензи из штаб-квартиры Nexta в Польше

В сотнях миль от Минска полдюжины молодых активистов, находящихся в изгнании, работают над тем, чтобы социальные сети Nexta работали.

Двое полицейских охраняют вход в их полуразрушенный офис. Старый стол Романа пуст. Хотя он уехал в ноябре, теперь это служит напоминанием о том, на какой риск они все идут.

Большинство сотрудников не хотят, чтобы их личности были известны. У них дома в Беларуси есть родители, которых они должны защищать. Но они считают своим долгом бороться за демократию страны.

Основатель Nexta Степан моложе Романа, он бежал из Беларуси, когда ему было всего 20 лет. Он постоянно проверяет свой телефон, надеясь узнать новости о своем друге и бывшем коллеге, но их нет. Степан знает, что он такой же мишень, как и Роман, если не больше. Здесь, в изгнании, они чувствовали себя относительно защищенными, но теперь все изменилось. Теперь даже улицы Варшавы не чувствуют себя в безопасности.

Комментарии г-на Путило последовали после того, как семьи г-на Протасевича и г-жи Сапеги, которые были сняты на пленку с заявлениями в заключении, заявили о своей обеспокоенности за безопасность пары.

«Я призываю все международное сообщество спасти его», - сказала мать Протасевича Наталья.

Пассажиры описывают панику в самолете
Перехват самолетов - это впервые?
Что происходит при перехвате военного самолета?
Какое влияние могут оказать более жесткие меры против Беларуси?
В видеообращении госпожи Сапеги говорится, что она редактирует Telegram-канал, на котором публикуются личные данные белорусских полицейских. Однако вполне вероятно, что она говорит под принуждением.

«Сегодня Софию допросили. Ее обвинили в совершении уголовного преступления. Была избрана мера пресечения - заключение под стражу сроком на два месяца», - сообщил во вторник Русской службе Би-би-си ее адвокат Александр Филанович.

По его словам, сейчас Сапега находится в следственном изоляторе Минска.


Мать г-жи Сапеги усомнилась в том, насколько свободно ее дочь говорила в видео, выпущенном проправительственным каналом Telegram.

«Она качается, глядя в небо - как будто боится что-то забыть», - сказала она Би-би-си.

«Я максимально увеличил [видео] - кажется, [она выглядит] в порядке. Сейчас пакуем теплые вещи, поедем в Минск. Я хочу попробовать передать ей посылку - я видела, что у нее только тонкая куртка ".

В понедельник белорусские власти обнародовали видео с участием Протасевича, которое, судя по всему, было снято под принуждением.

Наталья Протасевич сообщила агентству AFP, что не спала с момента ареста сына.

«Я прошу, я умоляю, я призываю все международное сообщество спасти его», - сказала она, разрыдавшись во время интервью во Вроцлаве, на юге Польши.

«Он всего лишь один журналист, он всего лишь один ребенок, но, пожалуйста, пожалуйста ... Я умоляю о помощи. Пожалуйста, спасите его! Они собираются убить его там!»

Она добавила, что ее сын был «борцом за справедливость».

«Они послали истребитель, чтобы схватить этого молодого человека! Это террористический акт, я не думаю, что это можно назвать иначе. Он взят в заложники. Это акт чистой мести!» она сказала.

Срывистым голосом она добавила: «Мой сын, этот молодой человек, просто хотел рассказать правду о ситуации. Он не сделал ничего плохого».

Как пара была арестована?
Беларусь направила истребитель для сопровождения рейса Ryanair FR4978, заявив, что существует угроза взрыва. Он приземлился в Минске в воскресенье в 13:16 по местному времени (10:16 по Гринвичу).

Затем полиция увела г-на Протасевича, когда из самолета вышли 126 пассажиров. Активистка, которая, по словам очевидцев, была «очень напугана», была арестована вместе с г-жой Сапегой.


Во вторник министерство транспорта Беларуси опубликовало стенограмму разговора между авиадиспетчером в Минске и пилотом рейса Ryanair.

Согласно расшифровке стенограммы, которая не прошла независимую проверку, Беларусь несколько раз предлагала самолету приземлиться в Минске «по нашей рекомендации».

Это противоречит более ранним заявлениям белорусских властей, согласно которым решение о посадке было принято пилотом самостоятельно.

Беларусь: основы

Где Беларусь? У нее есть союзник Россия на востоке и Украина на юге. На севере и западе находятся члены ЕС и НАТО Латвия, Литва и Польша.

Почему это имеет значение? Как и Украина, эта 9,5-миллионная нация вовлечена в соперничество между Западом и Россией. Президента Лукашенко прозвали «последним диктатором Европы» - он находится у власти 27 лет.

Что там происходит? Существует огромное оппозиционное движение, требующее нового демократического руководства и экономических реформ. Оппозиционное движение и западные правительства заявляют, что Лукашенко сфальсифицировал выборы 9 августа. Официально он победил с большим перевесом. Огромные меры полиции привели к пресечению уличных протестов и отправили лидеров оппозиции в тюрьму или в ссылку.
Власти Беларуси подали иск против издания Tut.by
Власти Беларуси подали иск против издания Tut.by
26.09.2020, Статьи / Мир
Байден назвал Лукашенко "диктатором" - СМИ
Байден назвал Лукашенко "диктатором" - СМИ
26.09.2020, Статьи / Мир
В Беларуси закрывают оппозициoннoе СМИ
В Беларуси закрывают оппозициoннoе СМИ
29.09.2020, Статьи / Мир
Криптовалюта: SpaceX Маска запускает лунную миссию Dogecoin
Криптовалюта: SpaceX Маска запускает лунную
10.05.2021, Статьи / Экономика
Главный врач России, лечивший Навального, вышел из леса
Главный врач России, лечивший Навального, вышел
10.05.2021, Статьи / Мир
Ультиматум для Лукашенко. Когда в Беларуси стaнeт горячo и страшнo
Ультиматум для Лукашенко. Когда в Беларуси стaнeт
15.10.2020, Статьи / Мир
Река Темза: спасатели второй раз пытаются спасти застрявшего кита
Река Темза: спасатели второй раз пытаются спасти
10.05.2021, Статьи / Мир
Протесты в Беларуси: Россия ведет двoйную игру
Протесты в Беларуси: Россия ведет двoйную игру
26.09.2020, Статьи / Мир
Movie
В данной публикации отсутствуют комментарии !

Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!

{login}

Твой комментарий..


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив