Согласно древним записям, прошедшим через века, производство сыра насчитывает более 4000 лет.
Никто точно не знает, кто сделал первый сыр. Согласно древней легенде, его случайно изготовил арабский купец, который, отправляясь в дневной путь через пустыню, положил свой запас молока в мешочек, сделанный из овечьего желудка. Сычужный фермент в подкладке мешочка в сочетании с солнечным теплом заставил молоко разделиться на творог и сыворотку. В ту ночь он обнаружил, что сыворотка утоляет его жажду, а сыр (творог) имеет восхитительный вкус.
Считается, что искусство сыроделия принесли в Европу путешественники из Азии. На самом деле сыр производили во многих частях Римской империи, когда она была на пике своего развития. Римляне, в свою очередь, познакомили Англию с производством сыра. В Средние века — от упадка Римской империи до открытия Америки — сыр производили и улучшали монахи в монастырях Европы. Например, горгонзола производилась в долине По в Италии в 879 году нашей эры, а Италия стала центром сыроделия Европы в 10 веке. Рокфор также упоминается в древних записях монастыря в Конке, Франция, еще в 1070 году.
Сыроварение продолжало процветать в Европе и стало признанным продуктом питания. Фактически, пилигримы включили сыр в запасы «Мейфлауэра», когда совершили свое путешествие в Америку в 1620 году. Производство сыра быстро распространилось в Новом Свете, но до 19 века оно оставалось местной сельскохозяйственной отраслью. Только в 1851 году Джесси Уильямс построил первую сыроварню в Соединенных Штатах в округе Онейда, штат Нью-Йорк.
Поскольку население Соединенных Штатов продолжало резко расти, спрос на сыр увеличивался, и промышленность постепенно перемещалась на запад, сосредоточившись на богатых сельскохозяйственных угодьях Висконсина. В 1845 году группа швейцарских иммигрантов поселилась в округе Грин, штат Висконсин, и начала производство иностранного сыра в Америке. Большинство фермеров Висконсина начали верить, что их будущее выживание связано с сыром, и их первой фабрикой был завод в Лимбургере, который открылся в 1868 году.
Так родилась оптовая сырная промышленность, которая продемонстрировала феноменальный рост во второй половине 1800-х годов. К 1880 году по всей стране насчитывалось 3923 молочных завода, которые, как сообщалось, произвели в том году 216 миллионов фунтов сыра на сумму 17 миллионов долларов. Это составляло почти 90 процентов от общего объема производства сыра в том году. На рубеже веков фермерское производство сыра стало незначительным. Перепись 1904 г. сообщила только о фабричной продукции, которая составила более 317 миллионов фунтов стерлингов. Поскольку спрос на сыр продолжал быстро расти и распространяться, производство готовых и плавленых сыров резко увеличилось. Общее производство натуральных сыров выросло с 418 миллионов фунтов в 1920 году до 2,2 миллиарда фунтов к 1970 году. Растущий спрос на сыр в 1970-х и 1980-х годах привел к тому, что к началу 1990-х годов общий объем производства натурального сыра превысил 6 миллиардов фунтов стерлингов. Плавленый сыр также испытал всплеск потребительского спроса: к началу 1990-х годов годовой объем производства превысил 2 миллиарда фунтов стерлингов в год.
В настоящее время более трети всего молока, ежегодно производимого в США, используется для производства сыра. Недавнее увеличение общего спроса на фермерское молоко в значительной степени было связано с продолжающимся ростом производства сыра. По мере того, как аппетиты потребителей ко всем видам сыра продолжают расти, растет и отрасль.
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!