Каталог статей » Статьи » Необходимость и особенности утилизации оргтехники





Необходимость и особенности утилизации оргтехники

Необходимость и особенности утилизации оргтехники

Телефоны, принтеры, телевизоры, компьютеры - вся эта техника имеет свойство не только ломаться, но и морально устаревать. Покупая новую, далеко не все задумываются над тем, куда девать неисправные изделия. Если утилизация оргтехники на предприятиях предусмотрена законом и контролируется, то физические лица могут свободно отправить поломанный монитор или принтер на в мусорный бак. Это негативно сказывается на состоянии окружающей среды.

Почему нельзя отправлять отслужившую технику на свалку
В составе оргтехники есть вещества, которые при неправильной утилизации могут нанести вред человеку и природе. Например, мониторы содержат свинец, кадмий, хром, ртуть и даже мышьяк.

А если не брать во внимание экологический вопрос и рассмотреть отслужившие устройства с практической точки зрения, можно найти в них множество материалов, которые используют для переработки: медь, серебро, золото, родий, палладий, платина, алюминий, стекло, полимеры и т. д.

Грамотный подход к утилизации устройств позволяет сохранить природные ресурсы. Специалисты, которые занимаются вопросом переработки офисной техники должны иметь разрешение на проведение подобных работ.

Как происходит переработка мониторов
Устройства ЭЛТ представляют особую опасность для окружающей среды из-за высокого содержания свинца. Поэтому просто отправлять их на свалку запрещено. Утилизация мониторов цена происходит в несколько этапов:

отделение кинескопа от корпуса;
из разрезанного кинескопа извлекается магнитный экран с маской;
со стекла счищают люминофор.
В результате обработки получают два материала - свинцовое и бариево-стронциевое стекла. Ранее они отправлялись на производство кинескопов. Но с появлением ЖК и плазменных мониторов это стало неактуально. Сегодня эти материалы чаще отправляют на полигон.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: